21 июня 2023
Российский и мировой рынок стали: 18-25 июня 2023 г.
Заканчивается беспокойный июнь, впереди июль — традиционно самый спокойный месяц в году. На российском рынке стал сохраняется стабильность без существенных ценовых подвижек, да и на мировом колебания постепенно сглаживаются. Отечественные металлургические компании в июле намерены поднять котировки только на прокат с покрытиями. Спрос на него хороший, да стоимость относительно невысокая. Оцинкованный и окрашенный прокат, в отличие от других видов листовой продукции, избежал резкого подъема в первом квартале, а теперь понемногу берет своё.
Дистрибьюторы положительно оценивают перспективы сварных труб. Видимое потребление в этом секторе возросло, приходят новые заказы. Очевидно, в июле эта продукция прибавит в цене. Может немного подорожать и арматура: со стройкой дела обстоят вполне благополучно. А вот горячекатаный прокат слегка подешевел. Этой продукции на рынке сейчас много (хотя и не всех толщин), в том числе, и по причине скромных объемов российского экспорта.
За рубежом сейчас и в самом деле много не заработаешь. Относительное спокойствие, что пришло в последнее время на мировой рынок стали, обусловлено, главным образом, не оправдавшимися ожиданиями и не сбывшимися надеждами. Китай, Турция, Евросоюз — все они не показали никакого улучшения во втором квартале. Турцию вообще непрерывно лихорадит с осени 2021 г., когда подскочили вверх цены на энергоносители. Когда-то Тургут Озал, президент страны с 1989 по 1993 гг., при котором Турция начала свой путь от дыры на окраине цивилизованного мира к одной из наиболее динамично развивающихся новых рыночных стран, изрек: «Слава Аллаху, что у нас нет нефти». В те времена эти слова означали, что Турции, не имеющей даровых доходов от продажи природных ресурсов, надо форсировать индустриализацию и зарабатывать на изготовлении промышленных товаров. Но сегодня, когда в Турции уже построена современная экономика, а жизненный уровень населения значительно возрос, оказалось, что быть крупным импортером нефти, газа и угля совершенно не круто. В последние два года вся турецкая экономическая политика — это непрерывная эквилибристика на краю пропасти.
Тогда, в 2021-м, турецкое правительство сознательно пожертвовало национальной валютой, сбросив процентные ставки до 8,5% при многократно большем уровне инфляции. С начала октября 2021 г. по сегодняшний день турецкая лира обесценилась почти в три раза по отношению к доллару. Зато несмотря на все проблемы с импортом энергоносителей Турция благодаря дешевым деньгам показывала достаточно высокие темпы экономического роста.
Жить в стране, тем не менее, становилось все труднее, из-за чего президент Эрдоган лишь «на тоненького» выиграл майские президентские выборы. После них было решено менять экономическую политику. Центральный банк Турции 22 июня повысил ставку до 15%, но тем самым лишь спровоцировал новое падение национальной валюты. Получилось, что называется, ни два, ни полтора. При инфляции под 40% ставку надо было поднимать решительнее.
В итоге с конца мая лира подешевела более чем на 25%. Но здесь могут возникнуть интересные последствия для турецких металлургов. Со второго квартала прошлого года отрасль находилась в глубоком кризисе. Резкий скачок цен на энергоносители привел к увеличению себестоимости. Турецкая стальная продукция начала утрачивать конкурентоспособность как на мировом, так и на внутреннем рынке.
До осени 2022 г. турецкие заводы работали на дешевых российских полуфабрикатах. Но неуемный санкционный пыл Европейской комиссии, пригрозившей запретить импорт турецкого проката, если если его производители не прекратят использовать российский металл, заставил турок если не отказаться полностью от этой безусловно выгодной для них экономической модели, то существенно сократить ее масштабы. А в конце прошлого года турецкие власти, готовясь к выборам, практически стабилизировали курс лиры при сохранении инфляции в десятки процентов. Национальная валюта оказалась переоцененной, а турецкая стальная продукция — слишком дорогостоящей, учитывая еще затраты на импортируемые энергию и сырье. По итогам первых пяти месяцев 2023 г. турецкий экспорт стали упал более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а производство — почти на 20%.
Сейчас будет интересно посмотреть, как в Турции изменятся цены на стальную продукцию в лирах. В данный момент стоимость арматуры на местном рынке упала до $570-580 за т EXW без НДС в долларовом эквиваленте. Это уже дает туркам возможность конкурировать с поставщиками сортового проката из Юго-Восточной Азии, стран Персидского залива и Северной Африки. Правда, сильно понизить цены им не даст металлолом, примерно две трети потребностей в котором покрываются за счет импорта.
Тем не менее, после новой девальвации лиры турецкий рынок стали может немного оживиться. До этого три недели он пребывал в совершенно летаргическом состоянии, поэтому, что бы там ни случилось, все равно будет прогресс. Но вот российским экспортерам на этом направлении по-прежнему ловить особенно нечего.
В Китае с 22 по 24 июня отмечали Праздник драконьих лодок, так что деловая активность на прошедшей неделе была низкой. Однако как раз именно в те дни на национальном рынке стали происходила переоценка ценностей. С конца мая по середину июня цены там поднимались, а сейчас снова пошли на спад.
Причина этого поворота крайне проста: кончился заряд положительных ожиданий. Всю первую половину июня в Китае (да и в других странах тоже) надеялись, что правительство КНР вот-вот пойдет на решительные шаги по стимулированию экономического роста. Статистика за май показала, что с быстрым восстановлением экономики после трех ковидных лет дело не складывается. Темпы роста капиталовложений составили только 4% по сравнению с маем 2022 г., промышленного производства — 3,5%, инвестиции в недвижимость вообще сократились на 7,2%. Причем все эти показатели были хуже, чем в апреле. Нет, китайские власти действительно пытаются поддержать экономику. Народный банк Китая понизил процентную ставку аж на 10 п.п. Ранее заявлялось об увеличении объемов выпуска инфраструктурных облигаций. Но, в отличие от 2008-2009 гг., Китай больше не собирается вытягивать на себе всю мировую экономику, искусственно раздувая свой рост. И вообще, страна сейчас проходит свою перестройку, стремясь перейти с экстенсивного пути развития, на котором уже достигнут потолок, на интенсивный.
Еще одной причиной смены курса на китайском рынке стали оказалось ухудшение погоды. В северо-восточные провинции пришла жара, а юг и приморье заливает дождями. У китайских энергетиков это вызывает тревогу и беспокойство. По оценкам China Electricity Council (CEC), пиковое потребление электроэнергии этим летом может возрасти на 6-7% по сравнению с прошлым годом. И это может стать проблемой. На первый взгляд, это странно. По данным китайской National Energy Administration, за первые пять месяцев 2023 г. инвестиции в энергетическую отрасль достигли 238,9 млрд. юаней ($33,4 млрд.), что на 62,5% больше, чем в тот же период прошлого года. При этом более 40% от этой суммы было направлено на развитие солнечной энергетики. Ее установленные мощности в конце мая достигли 450 ГВт, что на 38,4% больше, чем годом ранее. Это 16,9% от всей китайской энергетики. Однако десятки миллиардов долларов, вкладываемые в китайские солнечные станции, почему-то не дают эффекта. В январе-мае 2023 г. на их долю пришлось всего 3,1% от выработки электроэнергии в стране. АЭС, установленные мощности которых почти в 8 раз меньше, выдали на 70% больше. И это, между прочим, проблема не только Китая. В последние годы острый дефицит электроэнергии стал хронической болезнью для многих стран. Пакистан, Бангладеш, ЮАР, Шри Ланка, Вьетнам — это только те примеры, которые сейчас на слуху. Сезонные проблемы регулярно возникают в Китае, Индии, Японии, на Тайване, в 2021 г. от засухи и падения выработки электроэнергии на ГЭС страдали Южная Америка и Западная Европа. Потребности экономики и населения в энергии растут, а вот производство отстает.
Как признает парижское Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA), в 2020-2022 гг. темпы роста генерации электроэнергии в развивающихся странах замедлились. Основная причина заключается в том, что международные финансовые организации и частные банки в рамках «климатической» повестки отказываются предоставлять средства на проекты, связанные со строительством угольных или газовых энергоблоков. А альтернативная энергетика солнца и ветра требует применения передовых технологий по управлению электросетями, которые для бедных африканских и азиатских стран слишком дороги. Даже в западных странах проведение климатической политики становится изрядным обременением. В последние месяцы в металлургической отрасли Евросоюза валом пошли проекты «декарбонизации» производства. По данным региональной ассоциации Eurofer, их количество перевалило уже за 60. Металлургические компании планируют массовую замену доменных печей электродуговыми, осваивают выпуск восстановленного железа, заявляют о скором внедрении водородных технологий и переходе на возобновляемую энергетику. Однако при этом возникают ряд сложностей. Прежде всего, все эти проекты весьма затратны и могут осуществляться только при условии государственного субсидирования на суммы в сотни миллионов евро. Несколько таких грантов в разных странах уже получила группа ArcelorMittal, достигнуто соглашение в отношении проекта германской Salzgitter, на очереди остальные.
Вторая проблема заключается в том, что пока не прояснены вопросы о том, где получать правильный «зеленый» водород в требуемых объемах и по приемлемым ценам, и как с помощью прерывистой солнечной и ветряной генерации обеспечить непрерывное металлургическое производство. Теоретически, можно строить монструозные накопители электроэнергии на «мегабатарейках», но это тоже очень дорого, а также требует сотен тысяч тонн меди, лития, никеля и других металлов и материалов, которые Европа импортирует. И кто-то там говорил о неприемлемой зависимости от российских нефти и газа?!.
Наконец, климатически правильная стальная продукция будет обходиться дорого. В Европе уже ставится вопрос о создании рынка «зеленой» стали, которая производится с уменьшенными выбросами углекислого газа. По расчетам производителей, премия для горячекатаного проката с удельными выбросами в 1 тонну CO2 на тонну стали (при традиционном доменно-конвертерном процессе этот показатель составляет около 2,1 тонны) должна составлять порядка 200-300 евро за т. Европейский рынок стали и так премиальный, а с «зеленью» цены там вообще усвистят в зенит. Причем безумие заразительно. Проекты «зеленой» металлургии, не содержащие в себе никакой потребительской ценности, кроме резкого увеличения себестоимости, анонсируются в Китае, Индии, Таиланде, Бразилии.
Так что, может, это и хорошо, что мы так решительно расплевались с Западом?! У российских металлургов, право, есть и более насущные задачи, чем бороться с пресловутым глобальным потеплением.
Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Читайте также