17 ноября 2024

А вот и ягодки созревают. Российский и мировой рынок стали: 10-17 ноября 2024 г.

Вопрос о ключевой ставке Центрального банка назрел, созрел и начал приносить первые плоды. По крайней мере, эта тема, наконец, вышла на уровень правительства и президентской администрации.

Как, в частности, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, наблюдается снижение инвестиционной активности на фоне дорогих кредитов и выгодных депозитов. По словам министра экономического развития Максима Решетникова, Банк России и правительство обсуждают поиск баланса между экономическим ростом и темпами достижения таргета по инфляции. Тему обеспечения макроэкономической стабильности, связанную с уровнем ставок, впервые озвучил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По-видимому, публикации Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН и его подразделения — Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оказались достаточно весомым фактором, чтобы привлечь внимание верхов к проблеме.



Российская экономика действительно не выдерживает сверхвысоких и продолжительных (уже пошел пятый квартал) процентных ставок. Возможно, кого-то гипнотизировали хорошие результаты первых месяцев 2024 г. По данным Росстата, в первой половине текущего года инвестиции увеличились на 10% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а рост ВВП за девять месяцев составил 4,2%. Но эти позитивные показатели стремительно устаревают.

Рост был, когда ключевая ставка в 16% считалась предельной, причем ожидалось, что осенью Центральный банк начнет ее понижение. Кроме того, тогда еще не иссякла инерция от подъема 2023 г., обусловленного дешевыми деньгами, наличием множества свободных ниш на рынке, высоким уровнем государственных инвестиций и объемов господдержки приоритетных проектов. Сейчас ничего этого нет и в помине.


Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»